Напитки несут опасность для зубов

Проблемы с зубами сейчас возникают у всех, причем возраст этих проблем порой бывает очень юным. Безусловно, первопричиной любого, даже самого сложного стоматологического заболевания, является изменение структуры поверхности зубной эмали, что впоследствии усугубляется.

Причин этому может быть масса:

  • Несоблюдение гигиены;
  • Неправильное питание;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Вредные привычки;
  • И, как не странно, различные безалкогольные напитки.

Что же за опасность кроется в безвредных на первый взгляд напитках?

Стоматологи провели массу испытаний и исследований, основным участником которых стали настоящие человеческие зубы.  Их помещали в различные напитки, которые человек употребляет каждый день, и потом наблюдали за изменениями структуры эмали. Результаты удивили и изменили взгляды на многие безвредные, как кажется, напитки. В список этих напитков вошла газированная вода, соки, энергетики и чай. И оказалось, что вкусненькие напитки, которые пьют даже дети, могут разрушить очень крепкие зубы.

Особенностью всех этих напитков является высокая концентрация в них лимонной кислоты и сахара.

Как же коктейль из сахара и кислоты влияет на зубы?

О том, как сладости сказываются на зубах известно даже малышу. И даже если сахар растворен в жидкости, вред от него не меньше. А в таких напитках концентрация сладости очень велика, и человек даже не понимает, какое количество употребляет. И именно эта приятная сладость провоцирует развитие кариеса на зубах.

И вот появляется второй участник – кислота, вред от которой мало, кому известен. Это вещество помогает сахару разрушить зуб, вымывая эмаль, а сахар в это время проникает все глубже и глубже.

После исследований стоматологи пришли к выводу, что употребление «опасных» безалкогольных напитков даже более пагубное, чем присутствие во рту нескольких больных зубов. Связано это с тем, что кислота, попадая в рот, сразу же поражает все зубы, и каждый глоток наносит им новый удар. Постепенно появляются трещины,  меняется цвет эмали, появляется повышенная чувствительность. И если своевременно не прекратить употребление этих напитков, зубы и вовсе могут нуждаться в серьезном лечении и даже удалении.

Сохранить фигуру – потерять зубы: диетическая газированная вода

Безалкогольные диетические напитки становятся «безвредными» для фигуры в результате карбонизации, что якобы лишает напиток сахара, но при этом повышает содержание кислоты. Химикаты, содержащиеся в таких напитках способны привести улыбку в плачевное состояние, да и фигуру они не способны сохранить. Газы в воде вредны и для фигуры и для зубов, они крошат их.

Энергетики – энергия кислоты

В состав энергетиков входит множество консервантов и вкусовых добавок. Кислота в этом списке занимает доминирующее место, она здесь присутствует в различных видах. Именно она придает напитку такой приятный вкус. А в совокупности с дополнительными химическими примесями, напиток превращается в убийственный коктейль для зубов.

Опасность сока из цитрусовых

Все цитрусовые содержат очень большое количество природной кислоты, что, безусловно, лучше химических компонентов. Но, при огромной пользе для всего организма, сок лимона, грейпфрута и апельсина способен уничтожить эмаль зубов.

Это совершенно не означает, что нужно отказаться от соков, нужно просто пить их сразу, не стоит целый день растягивать бутылочку такого напитка.

Конечно же, сложно оградить себя от употребления таких напитков совершенно, и что же делать? Специалисты дают ответ, если уж приходиться пит такие напитки, то чаще чем 5 раз за 7 дней, их употреблять нельзя.

И если уж, Вы знаете любовь свою к таким напиткам, то стоит с особой внимательность относиться к гигиене. И посещения стоматологической клиники должны быть систематичными.