Диастема и трема

Между зубами нередко бывают щели. От такой напасти не застрахован никто, для некоторых звезд шоу-бизнеса или моделей щель между передними резцами стала чем-то вроде пикантной изюминки во внешности. А между тем в стоматологии у этих щелей есть свои названия: «диастема», если речь о щели между резцами, и «трема» - щели между прочими зубами.

Диастема весьма частотна, так по статистике примерно пятая часть населения планеты имеет на верхней челюсти щель между зубами, на нижней такая патология встречается редко. Многим не нравится внешний вид улыбки, особенно в случае довольно большой щели, то же можно сказать и о людей с тремами.

Причины возникновения:
  • низко прикрепленная уздечка верхней губы – основная причина возникновения щелей;
  • вредные привычки;
  • поздняя смена молочных зубов на коренные;
  • нестандартные размеры и формы боковых резцов;
  • отсутствие групп или отдельных зубов, то есть адентия;
  • наследственность – увы, эта патология может носить наследственный характер.

В целом, необходимо различать диастему ложную и истинную. Первая наблюдается практически у всех детей во время смены молочных зубов на постоянные, в этом случае как правило, ложная диастема закрывается самостоятельно. Истинная диастема либо сохранится либо же может возникнуть сама по себе в связи с указанными уже причинами. И справиться с ней может только врач-стоматолог.

Избавление от щели между зубами

Вариантов лечения немало, среди них есть и хирургическое вмешательство, и ортодонтическое лечение. Выбор метода обуславливается причиной возникновения, степенью выраженности и, разумеется, пожеланиями пациента.

Если вы решили избавиться от «щербинки», то первым делом вам необходим стоматолог, Казань, как «третья столица», имеет огромное количество кабинетов, вы можете выбрать любого врача, который, осмотрев, скажет, какой вариант лечения подойдет именно вам.

Среди методов можно назвать следующие:

  • терапевтический: художественная реставрация при помощи композитных виниров;
  • ортопедический: закрытие коронками или кермическими винирами;
  • ортодонтический: долгий, но более качественный и лояльный к зубам способ без шлифовки и обтачки зубов, в этом случае устанавливают брекет-системы, если речь идет о пациенте старше 12-13 лет, или ортодонтические пластины, если коррекция нужна ребенку.